更別湿原のヤチカンバ

さらべつしつげんのやちかんば

更別村字上更別33

十勝バス上更別バス停から車で10分、更別村教育委員会 0155‐52‐3171、自由に見学できます。

北海道指定天然記念物

・このヤチカンバは、灌木性のカンバでヒメカンバ類ともよばれ、主として北極のツンドラ灌木原が、今から数万年前の氷河期に十勝地方に入り、温暖となった後も、生育条件に適した更別湿原に遺存されたもので、高温多雨の気候条件のもとに、種の固定化が進み、新種となったものと考えられています。
・ヤチカンバの分布は、現在までのところ、更別村と別海町でしか発見されておらず、氷河期以後の極地植物の隔離と、種の固有化、地質学、地理学、気象学、進化学上きわめて意義があるものとされています。

更別湿原のヤチカンバをもっと見る

北海道(地方指定文化財)をもっと見る